Mille-feuilles aux fraises

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Mille-feuilles aux fraises N°2

Pour la crème :

~ 2 jaunes d’oeufs
~ 25cl de lait
~ 15cl de crème liquide
~ 50g de sucre en poudre
~ 20g de farine tamisée
~ 1 gousse de vanille
~ 1 cuillère à café d’eau de rose
Pour les biscuits :
~ 50g de beurre
~ 100g de sucre en poudre
~ 40g de farine tamisée
~ 50g d’amandes en poudre
 
Pour la garniture :
~ 250g de fraises
~ 4 feuilles de menthe
~ 8 batonnets de fruit confit
~ 4 cuillères à soupe de miel liquide
~ 30g de pistaches hachées
1. La crème :
Faire bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille fendue en deux.
Mélangez le sucre, les jaunes d’oeufs, la farine, en ajoutant le lait petit à petit.
Remettre sur le feu et laissez épaissir en remuant. Ajoutez l’eau de rose et attendre que le mélange refroidisse.
2. Les biscuits :
Faire fondre le beurre dans une casserole, laissez refroidir.
Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).
Malaxez les amandes avec le sucre, la farine, 3 cuillère à soupe d’eau et le beurre fondu, jusqu’à obtenir une pâte à biscuit homogène.
Réservez 20 minutes au frais.
3. Formez 3 boules de pâte et aplatissez-les en 6 disques de 6cm de diamètre. Posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez pour 5 minutes.
Parsemez les biscuits de pistaches hachées.
Battre la crème liquide en chantilly, incorporez-la à la crème de rose.
Posez un biscuit sur une assiette, recouvrez de crème, ajoutez des lamelles de fraises. Renouvelez et terminer par un biscuit, des fraises, des fruits confits et une feuille de menthe.
Servez entourée de miel et dégustez.
( Je ne me suis pas servie de la crème liquide pour la chantilly, j’ai utilisée celle en bombe. Ni de l’eau de rose, des pistaches, menthe, fruit confit et miel. )

Recette tirée du Vie Pratique Gourmand N° 215.

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