Napolitain

Napolitain

Recette originale : Le Palais Des Délices
Préchauffer le four à 180°C.
Sulfurisez ou beurrez/farinez un moule carré ou rectangulaire.
Mélangez 1 yaourt nature ( en gardant le pot qui servira de mesure ), avec 2 pots de sucre, 4 de farine, 1/2 d’huile, 4 oeufs et 3/4 d’un sachet de levure chimique. Bien fouetter pour obtenir une préparation lisse et homogène.
Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier et lui ajouter 3 cas de cacao en poudre non sucré.
Ajouter 1 cac d’extrait de vanille liquide dans la pâte nature restante.
Verser la pâte à la vanille dans le moule et mettre au four jusqu’à ce que le gâteau soit cuit.
Ne pas trop le cuire afin qu’il reste bien moelleux et tendre. Compter une quinzaine de minutes de cuisson.
Démouler puis faire de même avec la partie chocolatée.
Laisser refroidir les deux biscuits.
Mélangez 18 cas de lait concentré sucré avec 6 cas de cacao en poudre non sucré.
Assemblez les biscuits en les fixant avec la crème chocolatée .
Dans un grand bol, mélanger 180g de sucre glace avec quelques gouttes d’eau ou de lait tout en mélangeant jusqu’à obtention d’une glaçage qui peut s’étaler aisément sur le biscuit, plutôt ferme mais malléable, pas trop liquide.
Pour cela le liquide ajouté au sucre glace doit s’ajouter très progressivement tout en mélangeant bien jusqu’à parfaite consistance.
Étalez ce glaçage sur la surface du gâteau en lissant à la spatule.Terminer en saupoudrant le Napolitain de vermicelles de chocolat.
Réfrigérez le gâteau au moins 30 minutes avant de procéder au découpage afin que le glaçage prenne bien et que le gâteau soit bien stabilisé.
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