Premier Fraisier

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Recette originale : Blog Amuses Bouche Superbe recette, à conseiller !

Voici le fraisier que j’ai fait pour les 1 ans de ma fille. Il a une taille de 52 par 34 cm, pour une vingtaine de personnes en ayant une bonne part.

Je vous mets la recette originale, les quantités pour ce fraisier, je les aient simplement quadruplés.
Pour la génoise :
3 oeufs
100g de sucre
100g de farine
Pour la crème mousseline :
400g de lait
200g de sucre
2 oeufs + 1 jaune
60g de maïzena
200g de beurre mou
35g de liqueur de framboise ou fraise ( je ne m’en suis pas servie )

Pour le sirop : ( j’ai pris du sirop de fraise en bouteille )
100g d’eau
125g de sucre
25g de liqueur de framboise

Pour le décor :
400g de fraises et 400g de framboises ( je n’ai pris que des fraises, 4kg à peu près pour être sure d’en avoir assez )
250g de pâte d’amandes rose

La crème :

faire bouillir le lait en ajoutant la moitié du sucre.
Battre les oeufs avec le reste de sucre jusqu’à blanchissement. Ajoutez la
maïzena.
Versez le lait dessus et remettre à chauffer jusqu’à épaississement, en
remuant.
En dehors du feu, ajoutez la moitié du beurre. Filmez et laissez
refroidir.
La génoise :

Préchauffez le four à 180°C ( th 6 ).
Fouettez les oeufs et le sucre.
Mettre au bain-marie et fouettez jusqu’à ce que sa prenne un peu de volume.
Retirez du feu et continuer de fouettez jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume.
Ajoutez la farine tamisée.
Mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et mettre au four 10 – 12 minutes.
Sortir la crème du réfrigérateur et la laissez tempérer. Ajoutez l’autre moitié du beurre tempéré également et fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse.

Montage du fraisier :
Coupez la génoise en 2 rectangle ( s’aider d’un cadre de pâtisserie ).
Mettre la première génoise sur le plat de service et imbiber de sirop.
Placez les fraises coupées en deux dans le sens de la longueur, face plate contre le cadre.
Mettre une partie de la crème en insistant bien sur les contours du cadre.
Mettre les framboises ( fraises ) et finir avec la crème ( en garder un peu pour la fin )
Imbibez la seconde génoise et posez la sur la crème. Appuyez légèrement.
Étalez le reste de crème pour maintenir la pâte d’amande.
Mettre au frais minimum 6h.

Finition :
Démoulez le fraisier, étalez la pâte d’amande avec du sucre glace ( pour éviter que sa ne colle ) et positionnez sur le gâteau. Décorez. Et dégustez !!

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2 réflexions au sujet de « Premier Fraisier »

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