Raviolis maison au jambon cru

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Recette sur Gourmet et Gourmand.

La pâte à raviolis :

Mélanger 200 g de farine avec 1 pincée de fleur de sel. Incorporer 2 gros œufs et 1 cac d’huile d’olive.

Bien pétrir et laissez poser 1h au frais.

Avec un rouleau à patisserie ou un laminoir, abaisser la pâte très finement.

Pour la fabrique des raviolis, je me suis servie de mes moules à chaussons mais pas très pratique.

La farce :

Faire cuire 2 pommes de terre de taille moyenne. Peler et écraser à la fourchette.

Ajouter 1 cas d’huile d’olive, 1 pincée de sel et de piment d’Espelette.

Ajouter 8 tranches de jambon cru coupé en large lamelles ( en reserver quelques unes pour les assiettes ), 2 échalotes et 1 bouquet de basilic ciselé, 10 pétales de tomates confites/séchées coupées en dés. Mélanger bien.

Espuma de parmesan :

Faire chauffer 30cl de crème liquide puis ajoutez 50g de parmesan râpé. Mixer. ( dans la recette de base il faut la mettre dans un siphon mais je n’en ai pas.) j’ai donc fais un roux pour épaissir un peu la crème.

Réduction de vinaigre balsamique :

Faire chauffer 15cl de vinaigre balsamique avec 50g de sucre en poudre à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Le liquide doit devenir épais.

Les raviolis :

Déposer un peu de farce sur chaque morceaux de pâte, badigeonner le tour avec un peu d’eau et fermer en repliant la pâte sur elle-même.

Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les raviolis, ils remontent à la surface lorsqu’ils sont cuits. Egoutter.

Faire dorer les pignons de pins dans une poèle bien chaude.

 

Verser dans une assiette l’espuma de parmesan, déposer des raviolis dessus, parsemer de lamelles de jambon et de pignons. Ajouter quelques gouttes de balsamique.

 

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